14Декабрь2017

ООН: материнская смертность сократилась наполовину за 25 лет

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Смертность женщин, связанная с беременностью и родами упала в два раза по всему миру в последние четверть века, заявили сегодня, 12.11. 2015, в докладе Организации Объединенных Наций и Всемирного банка.

 Доктор Лейл Сей (Lale Say), координатор по исследованиям Всемирной организации здравоохранения и охране репродуктивного здоровья , заявила: «Этот доклад обращает внимание на то, что к концу текущего года смертность прекрасного пола во время беременности и родов упадет на 44% от уровня этого показателя в 1990 года. Это огромный прогресс. Правда он не является равномерным в разных регионах мира и странах». Эту информацию она предоставила на пресс-конференции, которая проходила в Швейцарии, Женева.

В 2015 году в результате осложнений во время беременности и до 6 недель после родов умерло 303 тыс.женщин, в то время, как в 1990 году эта цифра составляла 532 тыс. Это приравнивается в глобальном соотношении: 216 смертей на 100000 случаев нормального исхода, в 1990 г. – 385.

Напомним, что в рамках проекта Millennium Development Goals, целей развития, принятых в 2000 году, государства-члены ООН приняли обязательства снизить материнскую смертность на 75% к 2015 году от уровня 1990 года. Но только девять стран достигли этой цели, хотя 39 других достигли значительного прогресса в сокращении материнской смертности, говориться в докладе.

Наибольшее улучшение было в Восточной Азии, где коэффициент смертности женщин снизился примерно с 95 до 27 на 100000 живорожденных.

Лейл прокомментировала такие хорошие результаты: « Сохранить жизни могут помочь меры по улучшению качества услуг здравоохранения и доступа к ним. Основные медицинские вмешательства должны включать: хорошую гигиену, чтобы уменьшить инфекции, инъекции окситоцина сразу после родов, чтобы уменьшить риск сильного кровотечения, а также выявление потенциально фатальных условий, таких как, гипертонию, вызванную беременностью».

Доклад опубликован в The Lancet - английском журнале по медицине.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены