19Ноябрь2017

Лунатики не чувствуют боли

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Французские специалисты из Больницы Ги-де-Шольяк (Hopital Gui-de-Chauliac) провели исследование, которое показало, что 79% людей, страдающие лунатизмом, во время сомнамбулизма совсем не чувствуют боли.

 Как известно, лунатики при пробуждении в 4 раза чаще мучаются от головной боли, а также в 10 раз чаще от мигреней. Хотя французским ученым удалось доказать обратное.

Команда экспертов под руководством Исабель Жессен (Isabelle Jaussent) наблюдали за 100 здоровыми людьми и 100 пациентами, страдающих лунатизмом. Всем было примерно 30 лет. Испытуемые отвечали на вопросы о своем самочувствии. В итоге оказалось, что лунатики чаще других страдали депрессией, дневной сонливостью и бессонницей.

За время исследования у около 47% добровольцев был отмечен хотя бы один эпизод сомнамбулизма. Люди, во время его проявлений получали травмы, 10 испытуемых сразу же просыпались после этого, но остальные 37 вовсе не почувствовали боли. Повреждения они обнаруживали только утром.

По словам ученых, один из участников небольшого исследования получил серьезные переломы, поскольку он выпрыгнул из окна, другой - сломал ногу, в то время как пытался залезть на крышу своего . Несмотря на серьезные травмы, пациенты не проснулись во время сомнамбулических приступов. Почувствовали они сильную боль только утром.

Авторы эксперимента предполагают, что полученные результаты помогут намного лучше понять природу лунатизма.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены