Физиологи научились манипулировать мужским и женским поведением
- In Здоровье в мире
- Post 08 октября 2015 в 13:59
- By Елена Бирка
- Просмотров: 710
Большинство самок млекопитающих огромное количество своего времени уделяют потомству. Как правило, самцы не отличаются активным участием в воспитании и моногамностью. В исследовании специалисты на примере животных нашли причины данного поведения в механизме функционирования гипоталамуса (область головного мозга).
Биологи изучали небольшие структуры мозга (паравентикулярные ядра гипоталамуса). Они больше всего активны у самок, чем самцов. Научные специалисты проследили за работой нейронов, которые связанны с экспрессией белка тирозингидроксилаза. Такое соединение необходимо для производства допамина (один из важнейших нейромедиаторов, который связан с получением чувства удовлетворения).
Нейробиологи также заметили, что у самок, имеющих потомство, нейроны значительно отличаются повышенной активностью. Такой факт позволяет предположить, что родительский инстинкт, возможно, обусловлен работой нейронов, который связан с экспрессией белка тирозингидроксилаза.
После полученных результатов оптогенетической манипуляции с нейронами ученые убедились в справедливости своей гипотезы. В частности, они регулировали экспрессию тирозингидроксилазы. Экспертам удалось значительно снизить родительский инстинкт у самок. Хотя, у самцов такая регуляция тирозингидроксилазы в результате не привела к появлению родительского инстинкта, однако снизила их агрессивность.
Дальнейшие эксперименты показали, что манипуляции с тирозингидроксилазой могут привести к изменению состава в крови уровня окситоцина (гормон, связан с женским репродуктивным поведением и лактацией). Таким образом, уменьшение экспрессии тирозингидроксилазы (снижение количества связанных с ним нейронов) способно привести к значительному уменьшению содержания деградации материнского инстинкта и уровня окситоцина.
Научные специалисты отметили, что их эксперимент позволит намного лучше понять биологические факторы, отвечающие за особенности функционирования мужского и женского головного мозга, связанного с социальным и репродуктивным поведением. Нейробиологи надеются определить факторы, которые влияют на развитие психических заболеваний (агрессию и расстройства аутистического спектра, послеродовую депрессию).
Результаты исследований опубликованы в издании «Nature».
Коментарии: