22Ноябрь2017

Китайские генетики продадут экспериментальных микросвиней

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Китайский Институт геномных исследований (Chinese genomics institute) продаст крошечных свинок, которые появились в результате технологии редактирования генома.

 Институт в Шэньчжене (Shenzhen), Китай, известен своими различными исследованиями в области редактирования и секвенирования генома. Недавно там вырастили микросвиней в качестве животной модели, чтобы изучить человеческие заболевания. Маленькие свинки представляют собой свиней Бама, которые во взрослом возрасте весят примерно 15 кг, а их размер напоминает среднюю собаку.

Представители института пока предполагают, что цена свинки составит около 10 тысяч юаней (примерно $1600), хотя это пока еще предварительная оценка, поскольку к моменту начала их продаж сумма может измениться. Ученые планируют в будущем использовать редактирование генома, чтобы добиться необходимых узоров и окрасов на шкуре данных животных.

Отметим, что свиньи Бама по размеру меньше обычных, весят они около 35-50 кг по сравнению с теми, что растут на ферме - 100 кг.

Напомним, что соответствующих животных часто используют в различных исследованиях, так как физиологически и генетически они ближе к людям, по сравнению с крысами и мышами. К тому же Бама подходят больше потому, что их намного дешевле содержать, а также и потому, что и дозировки дорогих экспериментальных лекарств для них ниже.

Для генетических исследований у животных была изъята 1 из 2 копий гена, рецептора гормона роста. Исключили ее с помощью энзимов TALEN. По этой причине они и не смогли вырасти. Далее специалисты проводили метод скрещивания уже «отредактированных» самцов, но с обычными самками.

По словам специалистов, лишь половина свиней зачатых естественным образом родились микросвиньями. Побочных эффектов ученые пока не обнаружили.

Прибыль от продажи микросвинок вложат в дальнейшие исследования.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены