17Декабрь2017

Сила влияния цивилизации на мужское здоровье

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

За последние 40 лет человеческая цивилизация достаточно стремительно меняет мир, подстраивая его под себя, хотя стремительные изменения не улучшают мужское здоровье.

 Всего за четыре десятилетия значительно увеличилось употребление марихуаны, опиоидов, любителей табака, был изобретен мобильный телефон, развивается электроника и тому подобное. К сожалению, стремительное развитие негативно влияет не только на здоровье женщин и детей, но и на мужчин. За этот период увеличилось мужское бесплодие. А также упал уровень физической активности, появились новые вирусы. Глобальное потепление и загрязнение окружающей среды стали обычными проблемами.

Во многих случаях заболеваний не существует эффективной методики лечения. А мужское бесплодие могут диагностировать только в 1 из 20 мужчин. Также наблюдается азооспермия (отсутствие сперматозоидов при эякуляции) у 1% общего населения.

Мужская репродуктивная система очень сложно устроена, поэтому к бесплодию может привести проблема любого уровня. Огромную роль играет работа предстательной железы, процесс созревания сперматозоидов (сперматогенез), оплодотворяющая способность спермы и ее качество, а также многое другое.

Медики выделяют три стандартных параметра для оценки спермы: количество мужских половых клеток, морфология и подвижность.

Врачи отмечают, что в большинстве случаев бесплодия имеет качество, а не количество. Иногда малого количества сперматозоидов достаточно для беременности, если их функциональные возможности не нарушены.

Джон Эткин (John Aitken) сказал: «данная тема затрагивает практически половину научного мира. Но, исследований очень мало. Ученые недостаточно владеют информацией о молекулярных механизмах, которые лежат в основе функций и дифференциации сперматозоидов. Однако это просто необходимо знать, поскольку новая информация может привести к новым подходам к мужской контрацепции и решить проблему бесплодия».

Автор отмечает, что практически 96% сперматозоидов формируется аномально, 68% - неподвижны, 42% - мертвы.

Отметим, все, что известно о сперматогенезе на сегодняшний день опубликовано в статьях Джона Эткина и Бретта Никсона ««Sperm capacitation: a distant landscape glimpsed but unexplored».

Джон Эткин предполагает, что низкое качество спермы нынешнего человечества зависит от экономического роста.

В развитых странах появился метод ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида). С помощью микроиглы под микроскопом в яйцеклетку вводят наиболее здоровый сперматозоид. С помощью такой процедуры пациенту иногда требуется всего лишь один сперматозоид, чтобы стать отцом.

Также существует технология ROSI (round spermatid injection). В ооцит вводят клетку зрелого сперматозоида. В этом случае медики выбирают самого подвижного сперматозоида.

Сегодня для длительного сохранения спермы используется криоконсервация, или заморозка, с последующим ИКСИ или ROSI. Процедура позволяет сохранить здоровые клетки на будущее. Но, нужна ли заморозка половых клеток всем мужчинам?

Британский журналист Айан Сэмпл (Ian Sample) из «The Guardian» сказал, что некоторые ученые называют нынешнее поколение «have it all generation». Поскольку в последнее время многие занимаются карьерой, а после желают завести детей. Но, к сожалению уже не могут, поэтому используют подобные технологии. Конечно, соответствующая проблема актуальна для представительниц прекрасного пола, но для мужчин не менее важна.

В связи с стремительным развитием технологий клиникам нужно быть готовым к процедурам ИКСИ, криоконсервации, ЭКО и других ВРТ широкому кругу желающих.

Доктор и профессор Саймон Фишел (Simon Fishel) из CARE Fertility centre Park hospital в Ноттингеме сказал «The Guardian», что с годами смена парадигмы обязательно произойдет.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены