16Декабрь2017

32000 лет назад древние люди уже ели кашу

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Авторы нового исследования предполагают, что в первом историческом периоде каменного века люди уже употребляли кашу из зерновых.

 Представляя питание людей из века палеолита, обычно думают о ягодах, орехах и мясе. Но, по мнению авторов исследования, в то время люди уже ели зерновые, например, такие как овес.

Люди времен палеолита известны использованием различных инструментов, в основном для размалывания пищи. Их также можно было применять для очистки зерновых, которые в то время еще не культивировались.

В исследовании ученые изучали овес, который сохранился на каменных орудиях, найденных на древних пестиках в Чехии, России и Италии. По словам автора работы Мариотти Липпи (Mariotti Lippi) из Флорентийского университета (University of Florence): возможно, в более холодном климате соответствующей эпохи для того, чтобы облегчить измельчения овса, его разогревали перед растиранием. После чего влага выступала наружу, этим высушивая зерно. Такой процесс отнимал небольшое время, а также приносил пользу, поскольку мука легче транспортировалась и хранилась дольше.

Обнаруженные зерна овса были распухшими и крахмалистыми, что свидетельствует о том, что его нагревали, а после размалывали. В таких случаях овсяная смесь после 2-го разогрева становилась густой.

Следует отметить, что сторонники палеолита исключают из рациона молочные и зерновые продукты. Мотивируют они это тем, что люди не употребляли такую пищу до возникновения сельского хозяйства (началось 12 тысяч лет назад) и неолитической революции. Хотя новые данные свидетельствуют о другом факте: раннее употребление овса человеком.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены