21марта2023

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Следующие два года могут быть самыми жаркими

Согласно исследованию Метеобюро Великобритании, ближайшие два года могут быть аномально жаркими, так как наблюдаются изменения в водах Тихого океана.

 Предполагается, что в настоящее время происходят большие изменения с парниковыми газами в климатической системе.

Главные изменения происходят в тропических водах Тихого океана, поскольку возникает температурная аномалия, известная как Эль-Ниньо. Возможно, именно она станет причиной наводнений и засух в разных частях нашей планеты.

Отметим, что в 2015 году средняя температура поверхности Земли вблизи рекордного уровня (0.68C выше среднего 1961-1990).

Директор и профессор Met Office Hadley Centre Стивен Белчер (Stephen Belcher) сказал: «жаркая погода этого года доказала, что наш климат меняется, скорей всего, из-за воздействия парниковых газов».

Профессор Роуэн Саттон (Rowan Sutton) из Университета Рединга (University of Reading), подтвердил слова Стивена Белчера: «аномальное потепление происходит из-за потепления воды в океанах и потепления в атмосфере, вызванные парниковыми газами».

Нынешние события очень похожи на изменения Эль-Ниньо в 1998 году, когда происходил хаос в погодных системах мира. Тогда увеличился риск засухи в Южной Африке (South Africa), Восточной Азии (East Asia) и на Филиппинах (Philippines) и были наводнения в южной части Южной Америки (South America), а также четырехлетняя засуха в Калифорнии (California).

В июне 2014 года метеорологи Великобритании сообщили о высокой вероятности развития Эль-Ниньо, но их прогноз тогда не сбылся.

По словам профессора Эрика Гильярда (Eric Gilliard) из отделения метеорологии Университета Ридинга, лишь с наступлением лета точно можно будет сказать, оправдается ли соответствующий прогноз. Ученый также предполагает, что вероятность возникновения Эль-Ниньо очень высока, но с какой силой он проявится зимой еще неизвестно. Об этом специалисты могут сказать только летом.

Известно, что Эль-Ниньо может нарушить сложившийся характер погоды в разных частях нашей планеты, а также может привести к засухам на севере Австралии и более влажным зимам в США. А влияние феномена на погоду в Европе предсказать очень трудно.

Некоторые климатологи предполагают, что погодные эффекты, такие как Эль-Ниньо, будут становиться более выраженными по мере разогрева атмосферы Земли под воздействием парниковых выбросов.

Коментарии: