25сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Франции вернули картину Пабло Пикассо, украденную 14 лет назад

Правительство США (USA) вернуло Франции (France) картину «Парикмахерша» (La Coiffeuse, 1911), нарисованную Пабло Пикассо (Pablo Picasso). Обнаружили ее американские таможенники в Нью-Йорке (New York) при попытке контрабанды в посылке стоимостью 35$.

 Найденное полотно считалось пропавшим 14 лет, оценивается оно в 15 млн долларов. На церемонии передачи Фредерик Доре (Frederick Dore), советник посольства Франции в США сообщил, что картину отдадут в Музей современного искусства в Париже. Именно с этого места полотно отправилось в свое последнее путешествие. В 1998 году картину отправили на выставку в Мюнхен (Munich), а когда ее вернули в столицу Франции, ее отправили в Центр имени Помпиду. В 2001 году полотно собрались вывести за рубеж, но, оказалось, что его нет.

Нашли «Парикмахершу» в декабре 2014 года на таможне Нью-Йорка в посылке стоимостью 35$. Доставляли ее из Бельгии почтовой компанией FedEx. По данным министерства юстиции Соединённых Штатов, отправитель, назвавшийся Робертом сказал, что это художественная поделка. В посылке было пожелание счастливого Рождества. Она и должна была показать, что это только маленький праздничный подарок. Но, таможенники обратились за экспертизой к искусствоведам. А они очень быстро подтвердили искусство великого известного художника.

«Парикмахерша» написана маслом на полотне размером 33 на 46 см. Создал ее Пикассо в 1911 году, тогда Пабло увлекался кубизмом. До 1966 года картина принадлежала коллекционеру, историку и руководителю художественного совета музеев Франции Жорлю Саллю (Zhorl Salle), именно он передал полотно государству. В 2001 году полотно оценили в 2,5$ млн, хотя, эксперты предполагают, что его стоимость с тех пор значительно увеличилась, примерно в 5-6 раз.

Лоретта Линч (Loretta Lynch), министр юстиции США заявила: «Сокровище найдено. Возвращение «Парикмахерши» показывает похитителям, что возможности для продаж в США украденных произведений значительно сужаются». Это подтвердил и Энтони Скандиффио (Anthony Skandiffio), представитель следственного управления министерства национальной безопасности США.

На сегодняшний день американские власти ведут расследование.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены