12Декабрь2017

Франции вернули картину Пабло Пикассо, украденную 14 лет назад

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Правительство США (USA) вернуло Франции (France) картину «Парикмахерша» (La Coiffeuse, 1911), нарисованную Пабло Пикассо (Pablo Picasso). Обнаружили ее американские таможенники в Нью-Йорке (New York) при попытке контрабанды в посылке стоимостью 35$.

 Найденное полотно считалось пропавшим 14 лет, оценивается оно в 15 млн долларов. На церемонии передачи Фредерик Доре (Frederick Dore), советник посольства Франции в США сообщил, что картину отдадут в Музей современного искусства в Париже. Именно с этого места полотно отправилось в свое последнее путешествие. В 1998 году картину отправили на выставку в Мюнхен (Munich), а когда ее вернули в столицу Франции, ее отправили в Центр имени Помпиду. В 2001 году полотно собрались вывести за рубеж, но, оказалось, что его нет.

Нашли «Парикмахершу» в декабре 2014 года на таможне Нью-Йорка в посылке стоимостью 35$. Доставляли ее из Бельгии почтовой компанией FedEx. По данным министерства юстиции Соединённых Штатов, отправитель, назвавшийся Робертом сказал, что это художественная поделка. В посылке было пожелание счастливого Рождества. Она и должна была показать, что это только маленький праздничный подарок. Но, таможенники обратились за экспертизой к искусствоведам. А они очень быстро подтвердили искусство великого известного художника.

«Парикмахерша» написана маслом на полотне размером 33 на 46 см. Создал ее Пикассо в 1911 году, тогда Пабло увлекался кубизмом. До 1966 года картина принадлежала коллекционеру, историку и руководителю художественного совета музеев Франции Жорлю Саллю (Zhorl Salle), именно он передал полотно государству. В 2001 году полотно оценили в 2,5$ млн, хотя, эксперты предполагают, что его стоимость с тех пор значительно увеличилась, примерно в 5-6 раз.

Лоретта Линч (Loretta Lynch), министр юстиции США заявила: «Сокровище найдено. Возвращение «Парикмахерши» показывает похитителям, что возможности для продаж в США украденных произведений значительно сужаются». Это подтвердил и Энтони Скандиффио (Anthony Skandiffio), представитель следственного управления министерства национальной безопасности США.

На сегодняшний день американские власти ведут расследование.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены