18Октябрь2017

NASA обнаружило самую близкую экзопланету к Земле земного типа

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

С помощью телескопа «Спитцер» (Spitzer) ученым удалось подтвердить существование землеподобной планеты, находящейся в 21 световом году от солнца. На сегодняшний день объект HD 219134b – самая близкая к планете Земля. Обнаруженная планета обращается вокруг звезды Глизе 892, в созвездии Кассиопеи.

 Майкл Вернер (Michael Werner) из лаборатории реактивного движения NASA, в Пасадене (Pasadena), Калифорния (California) США (USA) сказал: «Планета под названием HD 219134b будет одной из самых активно исследуемых в ближайшие десятилетия. Транзитные планеты очень дорого ценятся, потому что можно описать их параметры».

Объект HD 219134b обращается в созвездии Кассиопеи вокруг звезды Глизе 892, которую можно увидеть даже невооруженным глазом с Земли. Планета находится очень близко к нашей, поэтому она очень заинтересовала ученых. Ранее считалось самой близкой экзопланетой GJ674b в 14,8 световом году от Земли. Ее тип пока неизвестен.

Ранее HD 219134b обнаружили с помощью спектрографа HARPS-North на специальном итальянском 3,6-метровом телескопе Galileo, который был установлен на Канарских островах. По словам ученых масса планеты примерно в 4,5 раза больше за Землю, обращается она вокруг своей звезды всего за 3 дня. Но, наблюдения с помощью телескопа «Спитцер» обнаружили, что размер экзопланеты HD 219134b только в 1,6 раза больше Земли. Поэтому специалисты сопоставили массу и размер, что в результате позволило вычислить плотность вещества объекта: 6 граммов на один кубический сантиметр. Соответственно, это подтверждает принадлежность HD 219134b к землеподобным планетам. Другими словами противоположность таким газовым планетам, как Уран, Юпитер, Сатурн и Нептун.

Астрономы также обнаружили у объекта трех соседей:

  1. объект, масса которого примерно в 2,7 раза больше Земли, обращается вокруг Глизе 892 раза в 6,8 дней;
  2. газовую планету, массой в 9 земных, обращается вокруг звезды примерно за 47 дней;
  3. объект, год на котором длится около 1190 дней, массой в 62 раза больше Земли.

HD 219134b является транзитной планетой, а это означает, что объект расположен так, что многие могут наблюдать за ним с помощью телескопов, потому как она проходит между своей звездой и нашей планетой. Соответственно с помощью этого ученым и удалось уточнить ее размер. В будущем астрономы надеются выяснить, есть ли у объекта атмосфера, а если она есть, то - исследовать ее состав.

Данное исследование опубликовано в издании «Astronomy & Astrophysics».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены