23марта2023

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Бедность негативно влияет на развитие головного мозга у детей

Joan L.Luby, американский детский психиатр, со своими коллегами провела ряд исследований и обнаружила, что развитие интеллектуальных способностей (показатель IQ), ребенка напрямую зависит от достатка его семьи.

 Джоан очень встревожена положением 22% детей Америки, живущих в бедности, и предполагает, что это существенно повлияет на их дальнейшую судьбу.

Ученые под руководством Джоан изучили познавательные способности детей и их строение головного мозга. Во время изучения эксперты нашли структурные изменения в мозге, отличающие бедных детей от тех, кто живет в достатке. По словам ученых, такие изменения в дальнейшем смогут привести к сложностям в обучении, депрессиям, а также и низкой стрессоустойчивости. Эксперты утверждают, что различие в интеллекте между хорошо обеспеченными и детьми из бедных семей составляет 20%.

Joan Luby отметила, что огромную роль играет мотивация родителей в преодолении таких ситуаций, именно она сможет быть решающим фактором. Стоит отметить, что если родители или опекуны действительно желают ребенку успешной самореализации в дальнейшем, то дети смогут сами избежать негативных последствий, приготовленных им низким социальным статусом.

Не следует забывать, что родители играют огромную роль в жизни своего ребенка, поэтому если прилагают дополнительные усилия для развития способностей своих детей, дети смогут занять достойное место в будущем. Для этого необходимо с ними проводить больше времени, формировать любовь к чтению, критическому мышлению, познанию. Следует регулярно играть в развивающиеся игры, заниматься интересными занятиями. И только тогда ребенок не только займет хорошее место в обществе, но и сможет превзойти детей из состоятельных семей. Это произойдет за счет стойкой мотивации и эффекта гиперкомпенсации.

Детский психиатр Joan Luby уверена, что приучая ребенка к постоянному саморазвитию, правильно организуя его досуг, а также находя свободное время для регулярных занятий можно скорректировать уже сформированные изменения в структуре головного мозга. К тому же и улучшить его интеллектуальное развитие. Профессор призвала правительство страны (США) внедрить соответствующие программы в учебных заведениях для проблемных семей с низким социальным достатком.

Коментарии: