23марта2023

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Зевание поможет снять усталость и защитить мозг

На протяжении многих лет эволюции организм человека выработал огромное количество адаптационных механизмов, но об их истинном значении многие даже и не подозревают.

 Специалисты из США провели исследование и обнаружили, что зевота способна привести к охлаждению мозга и защитить его от «перегрева».

Зевота– это рефлекторный дыхательный акт: затяжной и глубокий вдох и соответственно быстрый выдох при широко открытом рте. Часто сопровождается своеобразным звуком. З давних времен считается, что зевать в присутствии других людей неприлично, потому что окружающие могут подумать, что человеку скорей всего скучно в их обществе. К тому же этому элементарному правилу приличия многих учат с детства. Также ранее считалось, что кроме этого основного своего назначения, подобное состояние сигнализирует о накопившейся усталости, а также улучшает кровоснабжение в мозге и наполняет его кислородом.

Ученые из трех американских университетов, Бингемтона (Binghamton University), штата Аризона (University of Arizona) и Принстонского (Princeton University), а также группа специалистов под руководством Эндрю Гэллопа (Andrew Gallup) из Бингемтона открыли еще одну функцию зевания. Специалисты предполагают, что зевание – это важный защитный механизм, предотвращающий повышение температуры мозга до критических значений.

В исследовании участвовало две группы людей, в каждой по 80 участников. Авторы открытия фиксировали у добровольцев частоту зевания в одной группе тогда, когда они находились на свежем воздухе в летнее время, а после следили, сколько именно раз в течение дня зевают люди из второй группы, но уже зимой.

По словам исследователей, зимой частота зевания существенно увеличивается, а летом, когда повышается температура окружающего воздуха – снижается. Авторы объясняют эту закономерность так: в результате прохождения воздуха через носоглотку понижается температура мозга. Поэтому именно по этой причине летом, с повышенной температурой окружающего воздуха и ее прохождением вряд ли будет способствовать охлаждению «извилин», поскольку организм автоматически понижает частоту зевания, соответственно он является непродуктивным методом терморегуляции мозга. А зимой уже прохладный воздух способствует исполнению подобной задачи, поэтому и частота зевания повышается.

Таким образом, ученые утверждают, что зевание помогает снять психическую нагрузку, усталость, а также охладить мозг и обновить воздух в легких.

Коментарии: