18Октябрь2017

Британский житель, спасший 669 детей, скончался в возрасте 106 лет

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Николас Уинтон (Nicholas Winton) спас от Холокоста 669 еврейских детей, умер в Великобритании (Great Britain) в возрасте 106 лет в окружении родственников в больнице Уэксхем.

 Николас Уинтон родился в Лондоне в 1909 году в семье немецких евреев. В 29 лет он стал успешным биржевым маклером. А уже после окупации Судетской области Чехословакии (Czecho-Slovakia) гитлеровскими войсками он бросил все и уехал в Прагу (Prague). Уинтон осознал намерения захватчиков и начал эвакуацию еврейских детей в Великобританию (Great Britain).

К осени 1939 года Николас практически в одиночку смог организовать выезд из Праги 8 поездов, их путь пролегал через 4 государства, включая Германию.

Но, британец в течение 50 лет держал в тайне свой огромный подвиг. О нем повидала только его супруга в 1988 году, когда случайно обнаружила бумаги на чердаке.

Многие называют Николаса «британским Шиндлером», хотя он не был согласен с таким сравнением и в одном из интервью сказал, что жалеет, что из-за недостатка своего времени не смог спасти еще больше детей.

Николаса Уинтона удостоили многочисленными наградами, его именем назвали небольшую планету, открытую чешскими астрономами. А в марте в 2003 году Королева Великобритании Елизавета II (Elizabeth II) вручила Николасу рыцарский орден.

Соболезнования семье выразил премьер-министр Великобритании (Great Britain) Дэвид Кэмерон (David, Cameron), а также религиозные и политические деятели Чехии (Czech) и Израиля (Israel).

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены