23марта2023

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Строение костей черепа влияет на восприятие людей

Группа ученых из Нью-Йоркского Университета (New York University) подчеркнули связь мимики и восприятия. Нейробиологи выявили, что физические силы зависят от структуры лицевых костей.

 Специалисты провели ряд когнитивных экспериментов и еще раз подчеркнули связь мимики и восприятия таких характеристик, как доброжелательность и надежность. Кроме этого, неожиданно для себя обнаружили, что восприятие способностей, например, физической силы, зависит от структуры лицевых костей.

Исследование состояло из 4-ех экспериментальных этапов. На первом этапе участникам показывали фото 10 людей с 5 разными выражениями лица. Добровольцам нужно было оценить изображения по тому, насколько человек по выражению является сильным, дружелюбным, надежным и заслуживает ли он доверия. Вторая группа испытуемым оценивала эмоциональное состояние людей по шкале от «очень счастлив» до «очень зол». Кроме этого, несколько экспертов измеряли отношение ширины лица человека к его высоте для каждого фото. В результате, анализ показал, что в целом участники считают человека со счастливым выражением очень надежным и дружелюбным, в отличие от лица с гневной мимикой. Интересно отметить, что людей большой физической силы выбирали не по выражению лица, а по максимальной его ширине.

На втором этапе исследования выражение и структуру лица участникам составляли на компьютерах. Они оценивали те же параметры, но с добавлением «сердечности». Соответственно люди снова выбирали фотографии со счастливым выражением и утверждали, что такие люди дружелюбны и надежны (а также сердечны). Другим участникам показывали те же изображения, но либо с обрезанными по ширине участками или с затененными. В первом случае (эмоции были стерты), испытуемые не смогли определить черты характеры, но все- таки разделяли лица по силе, опираясь на их ширину. Во втором - по мимике воспринимались черты характера, но участники не смогли распознать силу.

На третьем этапе эксперимента испытуемых попросили выбрать из 8 фото только четырех человек, которые могли бы, по их мнению, стать финансовым консультантом или победителем в пауэрлифтинге (взятии максимального веса в трех упражнениях со штангой). Как и ожидали ученые, на первую позицию участники выбрали фото человека, который выглядел более счастливым, а на вторую — с широким лицом.

На четвертом, заключительном этапе исследования, эксперты составили на компьютере около 100 вариантов лица одного человека. Сначала изображения предъявляли испытуемым попарно, и участники выбирали фото тех людей, которых можно было бы отнести к категориям способных, надежных или финансового консультанта и пауэрлифтера. После этого, опираясь на оценки, компьютерная программа создала усредненное изображение по каждой из всех категорий. Вторая группа участников рассматривала усредненные изображения, и большинство испытуемых согласилась, что лица на фото отражают «силу» и «надежность», причем финансовый консультант оценивался как надежный, а пауэрлифтер — как сильный.

После четырех этапов исследования ученые подвели итог и выяснили, что мимика действительно влияет на восприятие личностных особенностей характера таких, как сердечность, надежности или дружелюбность, но не на способности (в данном случаи — силы). А лицевой скелет, напротив, влияет на восприятие физических способностей человека, но не на эмоциональные характеристики.

В исследовании эксперты сделали несколько предположений. Например, участникам предъявлялись только лица мужчин, поскольку у них более широкое лицо нередко ассоциируется с повышенным и высоким уровнем тестостерона, силой и агрессией. А исследования отношения высоты и ширины лица у женщин, в ранних экспериментах, показали неоднозначные результаты. Поэтому необходимо проводить еще исследования. В любом случае, эксперименты показали, что некоторые люди своими особенностями, характеристиками и способностями могут пытаться манипулировать, надевая «счастливую маску».

Коментарии: