16Декабрь2017

Из-за глобального потепления деревья станут опасны

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Согласно новому исследованию, увеличение уровня углекислого газа в воздухе, из-за глобального потепления, ограничивает способность растений поглощать питательные вещества.

 Исследователи из Университета Гетеборга (the University of Gothenburg) утверждают, что концентрация азота в тканях растений ниже в воздухе с высоким уровнем углекислого газа, независимо от того, стимулируется рост растений или нет. Исследование рассматривает различные типы экосистем, в том числе сельскохозяйственных культур, лугов и лесов, включает в себя крупные полевые опыты, проведенные в 8 странах мира на четырех континентах.

По словам исследователя Johan Uddling, выводы однозначны. Содержание азота в посевах существенно снижается в средах с повышенным уровнем углекислого газа во всех 3-ех типах экосистем. Кроме того, негативное влияние существует независимо от наличия или отсутствия увеличения роста растений, и даже удобрения. Это неожиданное открытие для ученых.

Когда уровень углекислого газа в воздухе увеличится, культуры будут содержать пониженное количество азота, следовательно, снизится уровень белка. Исследование доказало этот факт на пшенице и рисе, двух самых важных сельскохозяйственных культур во всем мире.

Для всех типов экосистем результаты показывают, что уровень углекислого газа с высоким числом атомов углерода может препятствовать растениям поглощать азот, это негативно скажется и предоставит серьёзную опасность для любых живых организмов Земли и воздушной оболочки планеты.

По мнению ученых из США, такие перемены в существование деревьев и растений могут придать эффект глобального потепления. Специалисты предполагают, что деревья станут опасны не только для атмосферы, но и для всего живого на Земле уже в конце текущего столетия. К тому же, согласно данным, в последние годы данного века довольно резко снизится количество дней, благоприятных для развития растительности естественным путём.

В результате изменениям количества светового времени на Земле, станет снижение выделения деревьями кислорода. А вместо этого, они начнут производить углекислый газ в огромных количествах, что и приведёт к перенасыщению атмосферы углекислотой, после чего возможны ускоренные темпы развития глобального потепления.

Ранее исследователи сообщали о том, что размеры озоновой дыры над Антарктидой снижаются. По прогнозам ученых, в будущем она полностью исчезнет.

Исследование опубликовано в журнале «Global Change Biology».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены