19Октябрь2017

Гены оказывают влияние на женщину в принятии детородных решений

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сотрудники Оксфордского Университета (University of Oxford) утверждают, что женщины под влиянием генов все еще сами принимают решение в каком возрасте им рожать в первый раз и сколько детей иметь в будущем.

 Согласно новому исследованию, которое проводилось под руководством Мелинды Миллз (Melinda Mills), именно гены определяют в каком возрасте женщинам рожать первого ребенка. Полученные данные свидетельствуют о том, что человеческая рождаемость по-прежнему развивается, несмотря на то, что большинство женщин в Великобритании и других развитых странах предпочитают делать карьеру, а не рожать детей.

Социологи из Оксфордского университета провели исследования, в рамках которого изучили ДНК около 7тыс. женщин. Они проанализировали генетику более 4 тыс. нидерландок и 2,5тыс. британок. Специалисты сопоставили данные со временем первых родов и общим числом детей.

Профессор Мелинда Миллс (Melinda Mills) сказала: «Мы обнаружили, что разница в возрасте женщин при рождении первого ребенка и количества ее детей связаны с генетическими различиями. Что касается возраста, то примерно 15% различий в генах коррелировались с возрастом их первой беременности, а 10% - количеством детей. В эволюционных и генетических терминах это говорит о том, что молодые поколения сегодня должны рожать в более раннем возрасте, по сравнению с прошлым».

По словам ученых, женщины со средним возрастом 28-29 лет рожают своего первенца на 4-5 лет позже, по сравнению с 1970г. Эта задержка объясняется социальными факторами: большим количеством женщин, поступающих в университет, конкуренцией на рынке труда и широкой доступностью контрацепции.

В итоге эксперты выяснили, что на решение женщин об общем количестве детей и о первых родах все еще влияют те же гены.

Специалисты пока еще не определили, какие именно гены были задействованы. Необходимо проводить дополнительные исследования. Хотя, предполагают, что те же гены, которые отвечают за способность к деторождению (фертильность) менее фертильны. Поэтому женщинам трудно зачать ребенка, соответственно рожают они позже и реже. Но, могут участие принимать и те гены, которые влияют на способность учиться, добиваться успеха в карьерном росте и в жизни целом. Может быть, образование и достаток являются следствиями, а не причинами поздних беременностей.

На сегодняшний день специалисты отмечают, что средний возраст первой беременности в Европе постоянно растет. Согласно данным, в Уэльсе в 2012г. состовлял 28,1г., а в 2013г. – 28,3г.

По словам профессора Карла Джерасси (Carl Djerassi – изобретатель противозачаточной таблетки), практика деторождения может измениться более радикальней уже в ближайшем будущем. По мнению профессора, благодаря распространению экстракорпорального оплодотворения уже в 2050 г. продолжение рода и секс окажутся полностью разделены. Люди смогут сдавать сперму и яйцеклетки в специальный банк для хранения. А в тот момент, когда им захочется ребенка - просто обратятся к врачу.

Исследование опубликовано в онлайн журнале «PLoS One» и в газете «Guardian».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены