15Декабрь2017

Американские исследователи нашли у человека еще один мозг

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Американские ученые из Колумбийского Университета (Columbia University) обнаружили у людей еще один мозг, помимо спинного и головного.

 Специалистам удалось выявить еще один мозг, назвали его кишечным. Он отвечает за обеспечение функционирования желудочно-кишечного тракта. По словам ученых, если произойдет связь между спинным и головным мозгом, то работа кишечника не прервется.

По словам профессора из Колумбийского Университета Михаэля Гершона, кишечный мозг работает независимо от головного, несмотря на то, что находится с ним в постоянном контакте.

Нервная система кишечника устроена гораздо сложней и представляет собой автономный мозг. Именно кишечный мозг управляет фактически всеми процессами пищеварения, разгружая этим головной мозг.

Англичанин Ньюпорт Лэнгли еще в начале ХХ века подсчитал количество нервных клеток в кишечнике и желудке — 100млн. Это намного больше, чем в спинном. В кишечном мозге нет полушарий, но есть разветвленная сеть вспомогательных клеток и нейронов, где работают различные импульсы и сигналы. Поэтому и возникло предположение, что скопление нервных клеток можно считать своеобразным «брюшным» мозгом.

Профессор нейрогастроэнтерологии Пауль Энк из Тюбингенского университета (Universität Tübingen) Германия (Deutschland) сказал: «Мозг живота устроен практически так же, как и головной. Его можно изобразить в виде чулка, охватывающего желудок, пищевод и кишечник».

Специалисты продолжают работу в изучении данного вопроса. Цель ученых – выяснить функции кишечного мозга, отмечая при этом важность отношения к желудочно-кишечному тракту.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены