17Декабрь2017

Продукты, содержащие высокий уровень цинка, могут стать причиной образования камней в почках

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые из Калифорнийского Университета (The University of California) Сан-Франциско, США (San Francisco, USA) предупреждают, что употребление продуктов с высоким содержанием цинка могут способствовать образованию камней в почках.

 Согласно новому исследованию, цинк выступает в качестве ядра, с которого и начинается формирование камней. В исследовании эксперты изучали взаимодействие цинка с оксалатом кальция и других минералов, которые их образуют. В результате обнаружили, что изменение уровня оксалата в моче отслеживается с пищей, которая содержит высокий уровень цинка. Соответственно, снижение цинка приводило к уменьшению оксалата в моче. Оксалат - известный фактор риска появления камней в почках.

По словам экспертов, результаты данного исследования могут привести к выявлению и разработке новых подходов в лечении и профилактике камней в почках, а также и заболеваний, связанных с ними. Поэтому необходимо предотвратить и понять механизмы, которые влияют на их формирование.

Ученые напомнили, что высокий уровень цинка содержится в мясе птицы, морепродуктах (часто в крабах и омарах), а также в красном мясе.

Исследование опубликовали в журнале «PLoS ONE».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены