Продукты, содержащие высокий уровень цинка, могут стать причиной образования камней в почках
- In Здоровье в мире
- Post 04 июня 2015 в 14:02
- By Юрий Лаврич
- Просмотров: 946
Согласно новому исследованию, цинк выступает в качестве ядра, с которого и начинается формирование камней. В исследовании эксперты изучали взаимодействие цинка с оксалатом кальция и других минералов, которые их образуют. В результате обнаружили, что изменение уровня оксалата в моче отслеживается с пищей, которая содержит высокий уровень цинка. Соответственно, снижение цинка приводило к уменьшению оксалата в моче. Оксалат - известный фактор риска появления камней в почках.
По словам экспертов, результаты данного исследования могут привести к выявлению и разработке новых подходов в лечении и профилактике камней в почках, а также и заболеваний, связанных с ними. Поэтому необходимо предотвратить и понять механизмы, которые влияют на их формирование.
Ученые напомнили, что высокий уровень цинка содержится в мясе птицы, морепродуктах (часто в крабах и омарах), а также в красном мясе.
Исследование опубликовали в журнале «PLoS ONE».
Коментарии: