14Декабрь2017

Британские ученые рассказали, как храп влияет на мозг детей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ива Т. Аронен (Eeva T. Aronen) из Хельсинского Университета (University of Helsinki) сообщила, что детский храп нередко приводит к возникновению тревожных расстройств и депрессии.

 Храп – главный симптом апноэ или обструкции верхних дыхательных путей в период сна. Соответственно, при лечение храпа, возможно, повысить успеваемость в школе и предотвратить психологические проблемы развития у ребенка.

В период нормального сна мышцы неба и языка поддерживают верхние дыхательные пути в открытом состоянии. А если данные мышцы слишком расслаблены, то прохождение воздуха немножко блокируется и очередной вдох ребенка может привести к тому, что расслабленная часть глотки вибрирует, создавая шум. Но, храп более опасный тогда, когда является одним из симптомов схлопывания (феномена коллапса) глотки в период сна. Этот феномен медики называют синдромом апноэ сна (остановка дыхания). Если же остановка дыхания (апноэ) является основной причиной коллапса или обструкции верхних дыхательных путей, то тогда данный синдром чаще называют синдромом обструктивного апноэ сна. Храп наблюдается у детей довольно часто.

Наиболее распространенные причины детского храпа:

  • Увеличение аденоидов и миндалин;
  • Хроническая или острая заложенность носа;
  • Искривление носовой перегородки с блокадой носового дыхания;
  • Различные аномалии в строении костей лицевой части черепа.

Храп у детей дошкольного возраста часто приводит к угнетенному состоянию психики. Он является дополнительным фактором для возникновения тревожных расстройств, депрессии и, нередко, к нарушениям речевого развития ребенка.

Британские ученые провели исследование и выявили, как храп влияет на мозг детей. В испытаниях участвовало 43 ребенка, которые храпели несколько раз в неделю, и 46 – без храпа. Пятилетних детей проверили с помощью специальных тестов, выявляющих проблемы их поведения, интеллекта и развития.

В результате выяснили, что у 22% храпящих малышей существовали значительные эмоциональные перепады настроения, а в контрольной группе - 11%. Эксперты также отметили, что дети из группы храпа чаще проявляли агрессию, жаловались на кошмары и плохо засыпали. Данные теста показали, что такие дошкольники менее сосредоточены и чаще страдают на депрессию.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены