19Ноябрь2017

Кошачий паразит действует на мозг ребенка

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Специалисты из Университетов Флориды (University of Florida) и Айови (University of Iowa) выяснили, что заражение токсоплазмой, которая заражает мозг человека и млекопетающих, связано с нарушениями чтения и памяти у детей школьного возраста.

 Токсоплазма – род паразитических протистов. Основные хозяева — представители семейства кошачьих.

По статистике, примерно 30% людей по всему миру носят паразита, но в некоторых странах заболеваемость достигает до 70%. Паразит может попасть в организм человека при употреблении грязных или немытых фруктов и овощей, плохо приготовленного мяса или от фекалий животного.

Согласно новому исследованию, токсоплазма гораздо больше влияет на мозг, чем ранее думали эксперты. Специалисты наблюдали за детьми и обнаружили, что участники, у которых был положительный результат на паразита, показали худшие результаты чтения и памяти в когнитивных тестах.

По словам руководителя группы Angelico Mendy, влияние паразита снижает количество витамина Е. Результаты исследования показывают, что серопозитивность токсоплазмы связана с низкими результатами в чтении и нарушениями вербальной памяти. Специалисты планируют проводить еще исследования, которые должны подтвердить данные выводы.

В исследовании ученые изучили 1755 детей возрастом 12-16 лет. В результате, эксперты обнаружили, что инфицированные мальчики примерно на 7% хуже показали результаты в тестах на чтение. У девочек, инфицированных паразитом - на 11,31%, также показано значительно худшие результаты в тестах на память. Кроме этого, инфицированные паразитами показали низкие концентрации витамина Е в крови.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены