Национальный день донора крови прошел в России
- In Здоровье в мире
- Post 21 апреля 2015 в 13:09
- By Лора Дорская
- Просмотров: 1318
Как правило, в его рамках в станции переливания крови обращаются более полтора миллиона человек. Причем, число обращений увеличивается с каждым годом.
Этот день учрежден в феврале 2007 года по итогам круглого стола в Госдуме РФ, посвященного проблемам донорства крови. Впервые в России переливание крови имело место в далеком 1832-м году, в Санкт-Петербурге. Тогда Андрей Вольф, акушер, спас жизнь одной роженице, перелив ей кровь ее супруга. Он использовал для этого технологию Джеймса Бланделла, первого в мире человека, осуществившего данную процедуру. С тех пор в стране стало развиваться донорство крови, но только очень медленно, практически единичными случаями.
С открытием в 1900м году групп крови ситуация в этой области несколько улучшилось. Врачи научились предупреждать осложнения, вызываемые «неудачным» переливанием. Первый в мире Институт переливания крови был открыт в Москве в марте 1926 года. А к 1938му году в России начали появляться многочисленные станции переливания крови. Денежное вознаграждение за эту процедуру было введено в 1927м году. С января текущего года она превышает 12 тысяч рублей.
Коментарии: