18Октябрь2017

Чтение книг и просмотр телевизора не портят зрение детей

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ученые заявили о том, что близорукость у современных детей и подростков развивается не из-за увлечения чтением с экранов мониторов или книг.

Четыре с половиной тысячи детей и подростков США участвовали в эксперименте, проводимом учеными. Как оказалось, у большинства из них близорукость развивалась в связи с рефрактивной аномалией глаз. При данном отклонении глаз теряет свою преломляющую способность. А на этот фактор абсолютно никакого воздействия не оказывает процесс чтения или просмотр телевизора.

Исследования длились с 1989-го года до середины девяностых годов прошлого века при участии подростков обоих полов и самых разных этнических групп, проживающих на территории Соединенных Штатов. За это время исследователям из Университета Огайо удалось выявить тринадцать факторов риска, связанных с развитием близорукости у детей к 14-летнему возрасту. Наибольший риск был у тех детей, родители которых имели рефракционную аномалию.

Когда зрение у ребенка нормальное, то в определенном возрасте его глазное яблоко просто перестает расти. Это происходит тогда, когда глаз «показывает» самую четкую картинку. Но если глаз изначально предрасположен к миопии, то его форма вытягивается. Определить аномалии зрения на ранних стадиях довольно легко: обычно дети 6-ти лет без нее имеют легкую дальнозоркость. Если таковой нет, значит, шансы получить близорукость к 14-ти годам у ребенка очень высокие.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены