13Декабрь2017

Хирурги пересадили пациенту мертвое сердце

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

В связи с увеличением спроса среди пациентов на донорские сердца в Великобритании впервые в Европе произвели операцию по пересадке мертвого сердца.

171 операцию по пересадке сердца осуществили в Великобритании в течение 2014 года. Большинство пациентов при этом дожидаются своей очереди на донорское сердце годами. Некоторые уходят из жизни, так и не дождавшись второго шанса. Ситуация в этой отрасли, на самом деле, крайне тяжелая.

В связи с этим в Кембриджшире хирурги впервые прооперировали человека, пересадив ему сердце, уже переставшее биться. В ходе операции сердце удалось «перезапустить» спустя пять минут после смерти донора.

На протяжении почти одного часа хирурги наблюдали за тем, как работает сердце после «перезапуска». По всем приборам они наблюдали хорошие показатели – сердце было в отличном состоянии. Об этом прессе сообщил Стивен Лардж, трансплантолог. После наблюдений сердце было отправлено к месту проведения операции по пересадке. И там оно пролежало еще три часа.

Новое сердце получил некий Хусейн Улюкан, 60-летний лондонец, переживший сердечный приступ в 2008-м году. По его словам, операция вдохнула в него новые силы, он наконец-то смог нормально передвигаться и дышать. Стоит добавить, что стоимость такой операции по российским деньгам составляет 15 миллионов рублей.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены