15Декабрь2017

Гигантский вирус с Марса занесен на Землю

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Гигантский вирус внеземного происхождения обнаружен французскими учеными в одной из земных амеб, обитающей на большой глубине. Вирус в десятки раз превосходит по размерам любой известный доселе земной вирус.

«Пришелец» получил имя собственное – «Пандора». Как спешат заверить исследователи, вирус абсолютно безопасен для человеческого организма. Рассмотреть его можно даже под школьным микроскопом – настолько впечатляющи его размеры, которые превышают 1000 нанометров (обычные земные вирусы – 10-500 нм).

Открытие было сделано в результате исследований состава воды у чилийского побережья и в австралийских водоемах. В пробы воды были добавлены антибиотики, затем в них поместили амеб. Когда амебы погибли, ученые нашли в образцах что-то такое, что имело небактериальное происхождение. Так была найдена «Пандора».

Состав генов «Пандоры» на шесть процентов схож с земным. Всего в геноме вируса 2,556 тысячи генов. Ученые предполагают, что на Землю он мог попасть с Марса. Размножаться инопланетный гость может исключительно в теле «хозяина», у которого поглощает ДНК и белки. Когда ядро хозяйской клетки разрушено, вирус повторяет сам себя в сотнях копий.

Своим названием вирус обязан легенде о ящике Пандоры, с которым сравнивают его открытие. По словам Жан-Мишеля Клавери, доктора-первооткрывателя, ученые не могут даже представить, «что будет с биологией после того, как» вирус будет изучен.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены