16Декабрь2017

Ученые доказали, что на внешность влияет не только генетика

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Не только гены человека влияют на то, как он выглядит – ученые сумели доказать, что большое влияние на внешний вид каждого индивидуума оказывает также среда обитания.

Данное явление носит название «канализированность».

В своем эксперименте ученые использовали две популяции мух-дрозофил, отличающихся друг от друга. Первая популяция обитала в американском штате Орегон, вторая – в Узбекистане, в Самарканде. Обе популяции выращивали при различных температурах: 13С, 18С, 23С, 29С. В итоге выяснилось, что температура в 18С для таких мух является наиболее оптимальной, она входит в зону их «генетического комфорта». Именно при этой температуре внешний облик мух из обеих популяций был абсолютно идентичен.

Когда мухи обитали при более низких или высоких температурах, их внешний вид отличался, причем, значительно.

Исследователи дали определение этому феномену, обозначив его как «канализированность». На данный фактор прямое воздействие оказывают условия среды обитания. Как раз благодаря ему у каждого живого организма на нашей планете формируются определенные фенотипы, неизменяемые с течением десятилетий (и столетий) в рамках одной, отдельно взятой популяции.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены