11Декабрь2017

Форма жилья изменяет головной мозг

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Ученые пришли к выводу, что форма помещения, в котором чаще всего находится человек или животное, оказывает влияние на то, каким будет его головной мозг.

Данное утверждение было доказано в эксперименте с участием живых лабораторных крыс. Все они были расселены в клетки различной формы: квадратной, прямоугольной, круглой, треугольной и шестиугольной. Ученые при этом изучали так называемые grid-нейроны, или нейроны координатной сетки мозга. Посредством данной сетки живое существо, включая человека, способно ориентироваться в пространстве.

Grid-нейроны располагают областями возбуждения в виде гексагональной сетки. Каждые такие области находятся друг от друга на одинаковом расстоянии, а шестерка ближайших друг к другу склоняется под углом в 60 градусов. По крайней мере, так должно быть. Но, как выяснилось, это изменяется в зависимости от формы клетки, где постоянно жили крысы. Структура сетки становится другой, она словно бы «ломается».

Ученые планируют выяснить, как такие изменения формы сетки воздействуют на повседневную жизнь живого существа, на его способность ориентироваться в пространстве.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены