15Декабрь2017

Посменная работа может привести к слабоумию

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Французские ученые сделали неутешительный для многих людей вывод: посменная работа на протяжении десяти лет старит головной мозг на шесть лет и даже более.

Правда, у людей, работающих посменно, все еще имеется шанс исправить ситуацию. Для этого им нужно сменить график работы и в течение пяти лет работать в «нормальном режиме».

Данное открытие предваряли научные исследования при участии трех тысяч жителей Франции. Ученые следили за всеми из них долгое время, отслеживая такие показатели, как скорость мышления, память. В итоге обнаружились разные показатели среди участников-одногодок. Оказалось, что у тех, кто работает посменно, мозг старше на шесть и более лет.

Дело в том, что природой устроено так, что человек является дневным существом. То есть днями мы бодрствуем, а ночами спим. И головной мозг функционирует в таком же режиме. Но когда человек устраивается на работу по сменам, его биологические ритмы сбиваются, нарушается сон. Кроме ухудшений функций мозга, появляются всевозможные заболевания. Посменная работа может даже привести к слабоумию – в этом уверены некоторые из исследователей.

Впрочем, их обнадежили доказательства того, что процесс обратим, что улучшить ситуацию все-таки можно.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены