22Ноябрь2017

В грязных подгузниках можно выращивать вешенки

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Одной мексиканской исследовательнице пришла в голову отличная идея о том, как можно применять уже использованные детские подгузники. Она предложила выращивать в них грибы.

Идеальной пищей для грибов является целлюлоза, которая в обилии имеется в подгузниках, причем, всех без исключения. Достаточно просто взять эту целлюлозу и измельчить ее. Получается самая лучшая «почва» для выращивания грибов.

По словам Розы Марии Эспиноса Вальдемар, сотрудницы мексиканского Национального автономного университета (именно ей и пришла в голову идея столь нестандартно использовать грязные детские подгузники), когда она поняла, что грибы хорошо «едят» целлюлозу, стало понятно, куда можно спускать подгузники. Кстати, Мексика – третья по счету страна из тех, где одноразовые подгузники используются в больших количествах.

Перед тем как научиться пользоваться горшком, обычному ребенку требуется «испачкать» свыше восьми тысяч подгузников. Вес этой кучи достигает двух тонн. Если эту цифру умножить на количество новорожденных ежегодно, получится поистине космическая величина (только в Соединенных Штатах каждый год на свет появляется свыше четырех миллионов детей).

Для эксперимента были использованы только обписанные подгузники, которые стерилизовали в автоклаве, измельчали, смешивали с другим материалом, у которого имеется такое вещество как лигнин. И в полученную «почву» высаживали споры вешенок. Через три недели в темном влажном помещении с определенной температурой был собран первый урожай грибов. После анализов оказалось, что вешенки имеют такой же вкус и состав веществ, что и обычные их собратья, из магазина.

Через три месяца подобного использования подгузников те теряют до 80-ти процентов своего веса. С каждого килограмма подгузников можно собрать триста граммов грибов, а в итоге остается 200 граммов изначального сырья.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены