23Октябрь2017

Из-за бессонницы мозг уменьшается

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Если человек страдает бессонницей, особенно с возрастом, то объем головного мозга у него уменьшается.

По мнению ряда ученых, проводивших исследования в данной области (кстати, результаты их были опубликованы на страницах журнала «Neurology»), сон необходим человеку для того, чтобы содержать в порядке мозг. Это такая своеобразная перезагрузка – по аналогии с компьютером: чтобы мозг-тире-компьютер не «подвисал», его время от времени нужно перезагружать, то бишь, давать выспаться, отдохнуть.

147 добровольцев от 20-ти до 84-х лет участвовали в научных экспериментах. Каждому задавали вопросы в отношении того, как проходит сон, имеются ли нарушения, есть ли трудности с засыпанием, продолжительностью, крепостью сна, случаются ли пробуждения среди ночи и так далее. Объем мозга каждого участника при этом измеряли с помощью МРТ дважды с перерывом в три с половиной года.

Магнитно-резонансное обследование (МРТ) является самым оптимальным и наиболее вариантом исследования внутренних органов человека. Диагностическая ценность данного метода определяется целым рядом преимуществ, которыми не могут похвастаться остальные виды мед. исследований (такие как компьютерная диагностика или УЗД), причем стоимость МРТ головного мозга не так уж и высока.

Нарушения сна выявлены были у 35-ти процентов испытуемых. И именно у них отмечено уменьшение объема головного мозга. Особенно явно оно проявлялось у людей, кому было 60 и более лет. Также ученые зафиксировали «иссушение» некоторых областей мозга, например, височной, теменной, лобной.

Пока научных объяснений данному феномену нет – рассказать, как именно связаны объем мозга и сон, ученые не могут. Все, что удалось понять, это то, что исследования стоит продолжать.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены