22Ноябрь2017

По детскому рисунку можно судить об интеллекте в подростковом возрасте

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

По детским рисункам, как выяснилось, можно делать выводы о развитии в подростковом возрасте интеллекта ребенка – к такому выводу пришли ученые.

Картинки на бумаге, выведенные детской рукой, опытному специалисту могут рассказать о многом. По ним можно судить об увлечениях ребенка, о его интересах, желаниях, раскрыть особенности характера и темперамента малыша, а также узнать о его страхах и проблемах. Диагностировать нарушения развития ребенка по его рисункам – это лучшая практика. Да, по нарисованным картинкам нельзя понять всего, но многое – вполне. Особенно если речь идет о проблемах, какие невозможно описывать или выражать в словесной форме.

В Институте психиатрии при Королевском колледже Лондона проводили исследования близнецов, как идентичных, так и не идентичных. Всего участвовали более 7,7 тысячи пар. Специалисты пытались по рисункам узнать об интеллекте ребенка.

Это делалось следующим образом. Четырехлетних малышей просили нарисовать ребенка, затем плоды творчества оценивались по шкале от 0 до 12 баллов (система теста Draw-a-Child, которую изобрели в двадцатые годы XX века). За наличие деталей в виде головы, носа, рта, ушей, глаз, тела, рук и ног давалось по баллу.

Например, рисунок человечка с телом, головой, руками и ногами, но без частей лица получал 4 балла. Помимо рисунков, дети проходили тесты на интеллект, причем, первые – тоже в 4 года, вторые – в 14 лет. Выяснилось, что подростки с более развитым интеллектом в 4 года за рисунки получали самые высокие баллы. Впрочем, взаимосвязь между качеством нарисованного в 4 года человечка и интеллектом не столько высока, спешат успокоить родителей ученые.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены