Родительский инстинкт у людей и обезьян практически одинаков
- In Здоровье в мире
- Post 18 августа 2014 в 13:48
- By Лора Дорская
- Просмотров: 1169
Причем, чем больше родители заботятся о своем потомстве, тем более успешными в социальном смысле становятся их дети (и люди, и приматы). О том, что схожие биологические механизмы имеются в сексуальном поведении людей и животных, ученые знают давно. Однако группа ученых под руководством Джеймса Риллинга и Лэрри Янга решили проверить, что общего у них в родительских инстинктах.
Всего было проведено девять работ. Две из них были направлены на получение оценок влияния на родительский инстинкт окситоцина. Две другие – на формировании отцовского инстинкта. Две третьи – на социальную адаптацию потомства и на влиянии на нее воспитания. В последней, девятой работе, ученые оценивали нейронные связи, ответственные за возникновение родительского инстинкта. И все это и у человека, и у примата.
Одинаковые биологические молекулы, подготавливающие к беременности матку, имеются у людей и приматов. Такие молекулы стимулируют выработку молока в молочных железах и активируют нейронные сигнальные пути в головном мозге. Последние как раз отвечают за привязанность родителей к своим детям, побуждают защищать их и воспитывать. То есть окситоцин активирует материнство и отцовство. Если у мужчины (или самца-примата) при этом повышенный уровень тестостерона, отцовские чувства у него будут снижены.
Эмоции в отношениях родителей к детям также играют значительную роль.
Коментарии: