21Октябрь2017

Родительский инстинкт у людей и обезьян практически одинаков

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Интересный вывод сделан американскими сотрудниками Национального исследовательского центра Йеркиса по исследованию приматов. Оказывается, в основе родительского инстинкта у людей и обезьян лежат одинаковые биологические механизмы.

Причем, чем больше родители заботятся о своем потомстве, тем более успешными в социальном смысле становятся их дети (и люди, и приматы). О том, что схожие биологические механизмы имеются в сексуальном поведении людей и животных, ученые знают давно. Однако группа ученых под руководством Джеймса Риллинга и Лэрри Янга решили проверить, что общего у них в родительских инстинктах.

Всего было проведено девять работ. Две из них были направлены на получение оценок влияния на родительский инстинкт окситоцина. Две другие – на формировании отцовского инстинкта. Две третьи – на социальную адаптацию потомства и на влиянии на нее воспитания. В последней, девятой работе, ученые оценивали нейронные связи, ответственные за возникновение родительского инстинкта. И все это и у человека, и у примата.

Одинаковые биологические молекулы, подготавливающие к беременности матку, имеются у людей и приматов. Такие молекулы стимулируют выработку молока в молочных железах и активируют нейронные сигнальные пути в головном мозге. Последние как раз отвечают за привязанность родителей к своим детям, побуждают защищать их и воспитывать. То есть окситоцин активирует материнство и отцовство. Если у мужчины (или самца-примата) при этом повышенный уровень тестостерона, отцовские чувства у него будут снижены.

Эмоции в отношениях родителей к детям также играют значительную роль.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены