01апреля2023

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Ученым удалось создать трехмерный мозг в пробирке

В Центре клеточной инженерии Университета Тафтса группе ученых удалось создать живую ткань, из которой состоит мозг.

Это нервная ткань, которая способна выделять серое и белое вещества, как и настоящий мозг. Кроме того, ткань может под внешним влиянием изменяться. Но, к сожалению, период ее жизнедеятельности ограничен двумя месяцами, затем она погибает.

Ученые стремятся создать механизм получения живой мозговой ткани для более глубоких исследований мозговой деятельности. То есть, иными словами, перед ними стоит задача не создать «кибермозг», а изучить все химические процессы, запускаемые в мозге под влиянием внешних факторов. Это нужно для создания более качественных и эффективных лекарственных препаратов.

По сей день влияние новых лекарств на мозг человека изучали в лабораторных же условиях, но в пробирке на нейронах, искусственно выращенных в чашке Петри. Полную картину подобные опыты дать не в состоянии, поскольку ученые работают с «двухмерной» тканью, тогда как нервная ткань – трехмерная. К тому же у нее есть области из белого и серого веществ, которые обладают разными свойствами.

Полученный мозг пока примитивен – он хуже, чем мозг крысы, взятый за основу. Но, впервые в истории, он трехмерный. Данная разработка ученых важна, в первую очередь, потому что при опытах не страдает ни одно живое существо.

Коментарии: