18Ноябрь2017

Ученые объяснили, почему некоторые люди спят меньше других

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследователи из научных заведений Бразилии, Соединенных Штатов и Турции пришли к выводу, что у людей, которым требуется меньше времени на сон, имеется генетическая мутация.

Такая мутация (кстати, в гене BHLHE41) позволяет быстро высыпаться, быстро восстанавливаться и без проблем переносить нехватку сна, какая бы для других людей могла закончиться весьма печально.

Чтобы сделать данный вывод была обследована сотня пар однополых близнецов без жалоб на самочувствие. Время от времени их лишали сна. Близнецы, у которых имелась мутация в гене BHLHE41, высыпались после этого в течение пяти часов. Другим, у которых с геном все было в порядке, требовалось спать на 1 час дольше. Также близнецы с мутацией легко переносили отсутствие сна.

Ученые считают, что белок, кодируемый геном BHLHE41, подавляет экспрессию тех генов, которые регулируют в организме циркадные ритмы. Если в гене есть мутация, то она эту активность ослабляет.

Пока еще не совсем понятно, какое практическое применение могут иметь полученные результаты. Разве что они открывают дорогу новым исследованиям в области феномена сна и потребности в нем человека.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены