12Декабрь2017

Ученые: Совесть прячется в мозге за бровями

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Оксфордском Университете в ходе глубоких исследований при участии 25-ти добровольцев сумели наконец-то отыскать ту зону в головном мозге, которая отвечает за совесть.

Она находится прямо за бровями – именно с помощью этой области каждый из нас ставит оценку собственным словам, поступкам, действиям, обдумывает их правильность-неправильность, их темную и белую стороны и так далее. Матвей Рашворт, глава исследований, говорит, что когда человек становится перед выбором, как оценить свои действия, именно зона за бровями активируется.

Головной мозг добровольцев исследовали с помощью МРТ и сравнивали с мозгом макак. У последних, кстати, отсутствуют те самые «совестливые зоны». Что позволило ученым сделать вывод, что обнаруженная зона уникальна своими свойствами – ее наличие как раз и отличает человека от животного.

Еще одна интересная особенность: зона разбита на два участка, каждый из которых находится в левой и правой полушариях мозга. Словно на чаше весов или при сравнении ангелов и бесов. Эти же области, по мнению исследователей, наделяют человека способностями к стратегическому планированию, к многозадачности, возможности учиться на своих и чужих ошибках.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены