19Октябрь2017

Ученые нашли истинную причину менопаузы – оказывается, во всем виноваты мужчины!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Женские изменения в гормональном статусе спровоцированы не столько возрастными изменениями, сколько мужским поведением.


Традиционно ученые считали, что представители сильного пола пытались спариваться с молодыми женщинами, до периода их менопаузы, потому что они были плодородными. Но новое исследование перевернуло все существующие теории с ног на голову, утверждая, что на самом деле потеря женской фертильности связанна с тем, что мужчины всегда стремятся иметь отношения с молодыми представительницами слабого пола.

Профессор Рама Сингха, в Университете МакМастера в Канаде, считает, что менопауза была просто способом, которым эволюция снижала конкуренцию между женщинами, так как мужчины предпочитали только молодых.

Он сказал, что мужские пристрастия являются истинной причиной, почему еще физически здоровые женщины уже не могут иметь детей. Ученый, исследуя способы продления фертильности женщин, также считает, что если бы все предыдущие поколения мужчин не имели такой склонности, то женщины могли бы теперь быть в состоянии воспроизводить наследников, даже в глубокой старости, вплоть до самой смерти.

Профессор Сингх даже утверждает, что если бы женщины имели подобные предпочтения, относительно мужчин, избегая старших и предпочитая младших, то у представителей сильного пола также была бы своеобразная менопауза.

Некоторые женщины проходят этап менопаузы уже в сорокалетнем возрасте, но, в среднем большинство теряет фертильность после пятидесяти. Самки шимпанзе, наши ближайшие родственники из животного мира, перестают быть плодородным ближе к концу своей жизни, как правило, это составляет около 45 лет. И только в касаток наблюдается подобный тип менопаузы. Результаты исследования профессора Сингха были опубликованы в журнале «Public Library of Science Computational Biology».

Тем не менее, спорную теорию уже раскритиковали другие специалисты, которые считают, что причина, почему женщины становятся бесплодными в среднем возрасте, до сих пор является загадкой.

Доктор Максвелл Бартон-Челлоу, эволюционный биолог из Оксфордского университета, отклонил теорию профессора Сингха, назвав ее «просто неправильной». Он сказал: «Профессор утверждает, что женская менопауза существует, потому что мужчины предпочитают молодых женщин. Тем не менее, это, наверное, неправильно. Самцы человека выбирают молодых женщин, вероятно, потому, что старые самки менее плодородны».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены