23Октябрь2017

Окрашивание волос может повлечь за собой летальный исход?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

ЕС призвал производителей краски для волос четко размещать состав продукта, ведь некоторые его компоненты могут вызвать сильно выраженную аллергическую реакцию.

Два случая, произошедших с британками в 2011 году, стали свидетельством того, что безобидная, на первый взгляд, косметическая процедура, может оказаться фатальной. Именно такие факты побудили членов Европейской комиссии обсудить вопрос о необходимости размещать на лицевой стороне упаковки с краской для волос информацию о составе данного продукта.

Ученые обнаружили больше 35 химических веществ, содержащихся в различных тониках и закрепителях, представляющих определенную угрозу для здоровья потребителей. Результаты работы, проведенной сотрудниками Европейской комиссии, дополнили данные, полученные в ходе проведения более масштабного исследования лондонским дерматологом в больнице Святого Томаса доктором Ианом Уайтом.

Его доклад, представленный в Научном комитете ЕС по безопасности потребителей (SCCS) определил 36 химических веществ, которые считаются потенциально «крайне агрессивными» или «сильными» сенсибилизаторами кожи - то есть они могут вызвать аллергию. В большинстве случаев, самые опасные ингредиенты входят в состав стойких красок для волос темных оттенков коричневого или черного цветов.

Симптомы аллергических реакций на эти химические вещества могут проявляться в виде жжения, зуда кожи головы, шелушения эпителия или сыпи. В редких случаях они могут спровоцировать отек Квинке, выпадение волос и спазмы дыхания.

В настоящее время на территории Европейского союза активно пропагандируется предварительное тестирование на аллергическую несовместимость компонентов краски перед ее применением. Но доктор Уайт считает, что предупреждения должны быть нанесены более ярко, чтобы каждый покупатель обратил внимания на возможные последствия.

В своем интервью, размещенном в воскресном выпуске The Mail, дерматолог рассказывает о необходимости размещения предостережения о потенциальных опасностях, содержащихся в составе краски на лицевой стороне упаковки, подобно антирекламным картинкам на пачках с сигаретами.

Многие производители не согласны с такими нововведениями, считая, что пугающая информация, размещенная на лицевой стороне упаковки, значительно ухудшит ее дизайн, и негативно повлияет на уровень продаж данной продукции. Также представители крупных косметических компаний говорят о том, что все изготавливаемые краски уже неоднократно проходили тестирование и получили разрешение для продажи. Неприятности, случившиеся в 2011 году и повлекшие за собой трагический исход, являются досадным и очень редким исключением.

Адвокаты же многих граждан свидетельствуют противоположном, говоря, что их клиенты гораздо чаще жалуются на возникновение побочных эффектов после окрашивания волос. И в связи с официальными разрешениями для использования некоторых агрессивных компонентов, невозможно доказать то, что человек пострадал именно из-за них.

Представитель ЕС сказал, что, несмотря на протесты производителей, европейские граждане будут защищены.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены