22Ноябрь2017

Лечение стволовыми клетками закончилось тем, что у пациентки вырос на спине нос

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Беспрецедентный случай, имевший место после не совсем удачной попытки лечения медиками парализованной женщины, попал на страницы ведущих новостных изданий. Дело в том, что у пациентки на спине вырос… нос.

В 2005 году больная женщина, уроженка Соединенных Штатов, принимала на добровольных началах участие в первой фазе клинических испытаний с назальными стволовыми клетками при лечении паралича. Эксперимент проходил в португальской клинике Egas Moniz. Терапия заключалась в том, что из эпителия носовых ходов изымаются стволовые нейтральные клетки, а также нейроэпительные клетки и пересаживаются в область спинного мозга.

Ученые предполагали, что данные клетки разовьются в нейронные, восстановят нервные связи, поврежденные в спинном мозге. Эксперимент, имевший место восемь лет назад, завершился успешно – имеется отчет о 20-ти удачных случаях подобной трансплантации. И в 11-ти из них отмечено улучшение чувствительности. Только один случай ухудшения зафиксирован.

Тогда американка была одной из четверых пациентов из 20-ти, у которых имелись негативные побочные эффекты. Спустя годы после эксперимента ей пришлось вновь проводить операцию по удалению из спинного мозга доброкачественной опухоли, полностью состоящей из клеток носа.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены