16Декабрь2017

Звон в ушах заставляет мозг перестраиваться

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В случае возникновения шума в ушах человеческий мозг начинает обрабатывать информацию, связанную с эмоциями, несколько по-иному.

Данному выводу предшествовали исследования на головном мозге: ученые следил за его активностью в то время, когда участники эксперимента занимались прослушиванием самых разных звуков, начиная от раздражающей или красивой музыки и заканчивая в меру нейтральными «повседневными» звуками.

Среди участников были добровольцы, страдающие звоном в ушах, нарушениями слуха и те, у кого со слухом все в полном порядке. Отмечено, что у людей из первой и второй группы при прослушивании приятной и неприятной музыки активность миндалевидной железы в мозге снижалась. Тогда как активность других областей: островковой и парагиппокампальной – наоборот, увеличивалась. Указанные области имеют отношение к эмоциям.

Ученые объясняют данный феномен тем, что мозг людей с плохим слухом или звоном в ушах перестраивается, пытаясь «привыкнуть» к наличию фантомных звуков. Есть статистика, по которой до 50 процентов слабослышащих или глухих людей страдают звоном в ушах. У 90 процентов тех, у кого в ушах звенит, со временем начинают слышать хуже. У 80 процентов звон через какое-то время пропадает.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены