18Ноябрь2017

Наши потомки будут похожи на гоблинов?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые считают, что эволюция до сих пор заставляет изменяться все живое, приспосабливаясь к новым условиям.

Вызвать волну дискуссий между антропологами, занимающимися вопросами человеческого развития и влияния на данный процесс изменений в окружающей среде, удалось художнику и исследователю Николаю Лэмму. Он вместе с доктором Аланом Кваном, специалистом по вычислительной геномики при Вашингтонском университете решил составить потрет типичного человека из будущего.

Таким образом, через 100 тысяч лет человеческое лицо будет отличаться огромными глазами и плоским лбом. Образ также дополнят широкие ноздри, густые волосы и ярко выраженная пигментация кожи и волос.
Такие изменения будут спровоцированы новыми условиями обитания человека – особенностями инопланетных атмосфер. Марсианское освещение, заметно тусклее от земного, не будет вынуждать человека прищуривать глаза, от чего изменятся их размеры, также плотность газовых смесей, покрывающих поверхность других планет гораздо ниже, чем на Земле, что спровоцирует изменения в форме ноздрей, считают ученые.

Н. Лэмм и А. Кван не могут пока ответить на вопрос, как изменяться люди, оставшиеся на нашей планете. Современные антропологи разошлись во мнениях: одни считают эволюцию процессом, давно завершенным, другие же, наоборот, постоянно прогрессирующим и ускоряющимся.

Соответственно, первые настаивают на том, что человеческий облик останется таким же и через миллионы лет. Представители оппозиционных настроев, считают, что изменения происходят, и продолжают видоизменять не только наше лицо, но и остальные части тела. Единственное о чем не могут договорится сторонники прогрессирующей революции – это о качественных изменениях и о сроках, когда они станут заметными.

Предметами еще одного спора являются факторы возможного влияния на ход человеческого развития.
К научному спору присоединилась группа британских ученых, занимающихся вопросами исторической антропологии. Гарри Трейнер, специалист в области остеопатии, считает, что через тысячу лет люди станут значительно выше. Средний женский рост будет составлять 180 см, а мужской около 210 см. Тенденция к увеличению общей длины тела прослеживается даже на примере прошлого века: разница между средними данными роста современного человека и представителя поколения его бабушек и дедушек составляет 3 см.

К гипотезе о продолжающейся эволюции присоединился и стоматолог Филип Стеммер, предполагая возможное сокращение пищеварительного тракта во избежание поглощения организмом большого количества еды, что в свою очередь будет препятствовать развитию ожирения. Также ученый считает, что в будущем сократится количество зубов, а потом и вовсе исчезнет по причине употребления искусственно обработанной пищи до мягкой и однородной структуры. К изменениям в данной области стоит отнести уменьшение размера рта, спровоцированное теми же причинами, что и отсутствие зубов.

Сотрудник Natural History Museum, анатом Крис Стрингер считает, что к другим соматическим изменениям человека из будущего прибавятся удлиненные руки и пальцы на них. В основе таких метаморфоз лежит потребность дотягиваться к различным гаджетам и устройствам. Развитие технического прогресса повысит востребованность в повышенной чувствительности конечностей и возможности выполнять ими сложные манипуляции. Философ Франческо Кавалли Сфорца, подчеркивая, что окружающая среда и уровень культуры во многом станут определять нашу соматику, считает, что возможно сократится количество пальцев на руках из пяти к трем или даже двум.

Увеличение глаз также прогнозируется некоторыми учеными, но не по причине переселения на другие планеты, а из-за изменения их функций. В будущем современные органы зрения будут играть роль основного коммуникатора. Движения глазных яблок и выражение лица заменят современный речевой поток.

Эволюционные изменения коснуться и нервной системы, полагают ученые, прогнозируя уменьшение объема головного мозга, так как множество функций, выполняемых современной центральной нервной системой, возьмут на себя компьютеры и роботы. Данные изменения возможно повлекут за собою уменьшение объемов самой головы, а также гениталий, предполагает Кэри Купер, представителя Университета Ланкастера.

Раджив Грувер, пластический хирург, прогнозирует увеличения размера щек, по причине переедания, спровоцированного изобилием возможностей подкрепиться. Изменения коснуться формы носа, которая у всех людей станет практически одинаковой. Мнение пластического хирурга дополняют британские ученые, настаивая на том, что нос может вовсе атрофироваться. Исследователи заметили, что форма органа, отвечающего за очистку вдыхаемого воздуха и его подогрев, а также за восприятие запахов, напрямую зависит от того, в каких климатических условиях живет человек. Таким образом, искусственное изменение параметров воздуха может привести к тому, что на месте современного носа останется два дыхательных прохода или небольшие бугорки вокруг них.

Кардинально противоположное Лэмму мнение о волосах свидетельствует об их полном исчезновении. Исследователи полагают, что такие изменения будут спровоцированы строгой экономией водных ресурсов. Данная причина также спровоцирует возникновение новой почечной функций извлечение воды из мочи и аккумулирование ее в организме. Кожные покровы приобретут бежевого оттенка из-за смешения рас, а лицо человека из будущего станет более морщинистым по причине повышенного радиационного уровня.
Также много ученых склоняется к мнению, что тенденция изменений в лучшую сторону черт лица сохранится на протяжении всей человеческой истории.

Оливер Карри, профессор Центра натурфилософии и социальных наук при Лондонской экономической школе, считает, что человечество будущего вернется к коммунистическому укладу жизни. Ученый также соглашается с тем фактом, что лица людей изменятся в гораздо лучшую сторону. По его мнению, средняя продолжительность жизни будет составлять около 120 лет, кроме того, признаки старости будут проявляться позже – вид восьмидесятилетних мужчин и женщин будет напоминать сегодняшних сорокалетних людей.
Профессор также прогнозирует, что некрасивые, в нашем понимании, черты лица не исчезнут вовсе, а усугубятся. Таким образом, общество будущего будет представлено двумя видами людей: гоблинами и «красавцами».

Профессор ожидает, что продолжительность жизни увеличится в среднем до 120 лет. Ученый считает, что кожные покровы огрубеют, а ушные раковины оснастятся специальными защитными шумоизолирующими складками.

Антропологи и художники постарались максимально сопоставить прогнозы ученых, изобразив внешность будущего человека на страницах газеты The Sun.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены