22Октябрь2017

Сон после обучения улучшает память

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Медицинском центре Лэнгона при Университете Нью-Йорка провели исследования, результаты которого доказали пользу сна для лучшего усвоения новой информации.

Как заявляют ученые, сон после обучения приводит к росту дендритных шипиков (это такие малюсенькие выступы в клетках головного мозга). Они подключаются к другим клеткам и способствуют прохождению через синапсы информации. Сон как раз оказывает глубокое воздействие на рост активности этих процессов.

Лабораторные исследования проводились на мышах с модифицированными генами. У таких имелись флуоресцирующие нейроны в головном мозге. Группа под руководством профессора Вэнь-Вяо Ганя занималась обучением мышей. А светящиеся клетки помогали им лучше отслеживать происходящие изменения.

Обучение было схоже с обучением катания на велосипеде – мыши учились балансировать на вращающейся палочке. Достаточно один раз научиться, и после навык навсегда остается с тобой. После обучения часть грызунов отправляли спать, а других держали в бодрствующем состоянии. У тех мышей, которые не спали, дендритные шипики росли много медленнее.

По мнению ученых, если рассматривать сон с точки зрения активности клеток, то назвать его отдыхом нельзя. Во сне, во время фазы глубокого сна, активизируются нейроны, которые работают при заучивании новой информации. В это время человек не видит снов, мозговые волны замедляются, формируются новые воспоминания.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены