14Декабрь2017

Человеку начнут пересаживать органы животных

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

По мнению ряда ученых, нехватку донорских органов сегодня можно решить за счет органов, взятых у животных, биологические показатели которых не чужды человеческому организму. Прежде всего, речь идет об обезьянах и свиньях как о предполагаемых источниках донорских органов.

В Торонто в качестве эксперимента сотрудниками Американской ассоциации по торакальной хирургии был проведен опыт по пересадке органов генетически модифицированных свиней в тела обезьян-бабуинов с подавленной иммунной системой. После операции бабуины чувствовали себя неплохо, прожили более пятисот дней, сидя на иммунодепрессантах.

Медицине известно такое явление, как ксенотрансплантация, или пересадка органов от животных человеку. Чаще всего к ней прибегают, когда требуется произвести временную замену вышедшего из строя органа. Положительные результаты от подобных операций, хотя и имеются, но они усугублены тем фактом, что иммунная система почти всегда отторгает инородные ткани. В итоге приходится поддерживать организм приемом специальных препаратов, подавляющих активность иммунной системы.

Эту проблему ученые хотят решить с помощью генетически измененных органов. В последнем опыте из сердец свиней были удалены гены, которые приводили к отторжению тканей. Их заменили генами человека.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены