21Ноябрь2017

Смерть долгожительницы помогла ученым понять, как продлить жизнь человека

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

До недавних пор в мире была официально зарегистрирована долгожительница, которая родилась в 1890-м году и прожила 115 лет, до самых последних дней сохранив ясность мышления и более-менее крепкое здоровье. Долгожительницу звали Хендрике ван Андель-Шиппер, она жила в Нидерландах. И при жизни завещала свое тело науке.

В 2005 году, когда женщина скончалась, ученые вплотную занялись изучением тайны ее долголетия. Прежде всего, был сделан глубокий анализ крови. Особо интересовали ученых стволовые клетки в ней. Выяснилось, что практически все они погибли, только нескольким клеткам удалось сохраниться до смерти Хендрике. Ученые на основании этого заявили, что смерть женщины наступила в результате истощения организма по естественным причинам – кровь перестала обновляться.

Кроме того, в теле долгожительницы не было найдено ни одной вредной мутации, которая могла бы стать причиной тяжелого заболевания. Все ограничивалось абсолютно безобидными приобретенными мутациями (всего более четырехсот). Причем, ни одна из мутаций не влияла на продолжительность жизни.

Как известно, у каждого человека с рождения имеется 20 тысяч стволовых клеток, располагающихся в костном мозге. Все они делятся, а затем превращаются в другие виды клеток в крови. В итоге кровь обновляется. Старость приводит к снижению способности клеток к делению, что в итоге приводит к смерти. Ученые заявляют, что продлить жизнь возможно, сохранив частично стволовые клетки для последующего их введения в организм.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены