21Ноябрь2017

В США слепой мужчина стал видеть с помощью глазного импланта

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Один из жителей Соединенных Штатов, на протяжении долгих лет остававшийся незрячим, частично восстановил зрение после применения высокотехнологичного протеза глаза.

Имя пациента – Роджер Понтц. Будучи подростком, Роджер перенес дегенеративную болезнь глаз, т.н. «пигментный ретинит». Это генетическая предрасположенность к развитию повреждений на глазной сетчатке, которая часто становится причиной полной слепоты. Так и произошло с Понтцем – с годами он ослеп.

И вот не так давно мужчине было предложено воспользоваться глазным имплантом – протезом глаза, созданным по инновационным технологиям. Вместо левого глаза у пациента появился глазной протез – биологический имплант с видеокамерой и датчиком, который нужно крепить на специальных очках.

Видеокамера передает образы в виде импульсов на искусственную сетчатку глаза. Затем сигнал поступает в зрительный нерв (для этого используются настоящие клетки сетчатки, оставшиеся неповрежденными). И мозг выводит эти сигналы в виде узоров из света, которые можно с легкостью распознать. Например, Понтц сумел разглядеть очертания собственной супруги и внука, научился «видеть» кота.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены