18Декабрь2017

Родительские стрессы вызывают депрессии у будущих детей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сотрудники нескольких медицинских учреждений Великобритании и Швейцарии провели исследования, в ходе которых выявилась взаимосвязь между стрессами, испытываемыми родителями, и генетическими изменениями у их детей.

Исследования велись на лабораторных мышах, которым делали анализы микроРНК. Часть мышей до этого находились в стрессовом состоянии. Обнаружилось, что у грызунов, испытывавших стресс, изменялось число групп микроРНК в мозге, крови и сперме. Процессы, регулируемые данными молекулами, нарушались.

Затем ученые следили за развитием двух следующих поколений мышей, фиксируя каждое изменение в их поведении и образе жизни. Хотя у поколения мышей были благоприятные условия для жизни, их выделяло более депрессивное, или девиантное, поведение по сравнению с другими грызунами. Метаболизм их был нарушен, имелся сниженный уровень сахара, инсулина в крови. Причем, подобные отклонения прослеживались вплоть до третьего поколения.

Вывод, озвученный Стивеном Кравецем, одного из исследователей, такой: роль отца при процессе оплодотворения не замыкается только на генах. Эксперименты будут продолжены, чтобы точнее определить связь между гормонами стресса и поведением мышиного потомства.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены