23Октябрь2017

Оранжевый свет усиливает концентрацию внимания

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Во Франции в ходе экспериментов ученым удалось открыть удивительную особенность оранжевого цвета. Выяснилось, что цвет апельсина способствует улучшенной работе головного мозга, стимулирует мозговую активность, связанную с концентрацией внимания.

В эксперименте участвовали 16 добровольцев, которые проходили тесты на память (причем, на слух). За это время МРТ отслеживалась активность их головного мозга. Перед началом очередного этапа теста испытуемые получали «светотерапию» с использованием различных цветовых лучей: оранжевого, зеленого, синего. Затем все участники помещались в абсолютно темную комнату на 70 минут. После этого на их глаза воздействовали зеленым светом, и в это же время шел тест.

После изучения результатов определили, что оранжевый свет активизировал мозговую деятельность в префронтальной коре (отвечает за концентрацию внимания). Свет синий данную деятельность подавлял. Свет зеленый оказался нейтральным. То есть во всех случаях имел место эффект под названием «световая память». И связан он с активностью ганглиолярных клеток глазной сетчатки, в которых содержится меланопсин, пигмент, обладающий двумя видами поглощения волн: длинноволновой и коротковолновой.

Оранжевый цвет, воздействуя на сетчатку, стимулирует выработку меланопсина. Сетчатка становится чувствительной к зеленому освещению. Однако все тонкости данного процесса науке пока неизвестны – они не могут объяснить происходящего.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены