21Ноябрь2017

Ученые «разбудили» замороженный 30000-летний вирус

Рейтинг:   / 11
ПлохоОтлично 

Французские ученые провели интересные исследования с образцами вечной мерзлоты из Сибири. В результате им удалось оживить древнейший вирус, возраст которого насчитывает 30 тысяч лет. Причем, вирус, как выяснилось, на сегодня самый крупный из известных науке.

Опыты проделывали супруги-биологи Жан-Мишель Клавери и Шанталь Абержель, сотрудники Университета Экс-Марселя. Свою работу они начали несколько лет назад. Обнаружили древний вирус российские ученые в 2012 году. Образцы для исследований были взяты с глубины в 30 метров в районе реки Колыма из осадочной породы позднего плейстоцена. Сотрудники Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН сумели привести к жизни семена найденной в почве смолевки узколистной.

Французы попросили у русских ученых образцы и, в свою очередь, отыскали в них амеб, зараженных древнейшим и самым крупным вирусом. Вирус, по форме напоминающий пчелиную соту, назвали «питовирус сиберикум».

По словам французских ученых, данное открытие приводит к не слишком приятному выводу: если на Земле произойдет глобальное потепление, это может возродить к жизни до сей поры спящие (или замороженные) вирусы неизвестных и, возможно, смертельно опасных для человека заболеваний.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены