17Август2017

Женский организм легче «справляется» со старостью, чем мужской

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Профессор Катсуику Хирокава из Токийского университета стоматологии и медицины провел интересный эксперимент, сравнив данные анализов крови 356 мужчин и женщин в возрастной категории от 20 до 90 лет. В результате опыта выяснилось, что представительницы прекрасного пола владеют более сильным иммунитетом в зрелом и преклонном возрасте, нежели их оппоненты.

 

Оказывается, причиной тому есть зависимость уровня лейкоцитов от количества прожитых лет. Известно, что в молодом возрасте мужская кровь содержит больше лимфоцитов, чем женская, но на протяжении пожилого периода жизни уровень этого вида лейкоцитов снижается активнее в представителей сильного пола. Таким образом, женский иммунитет изначально слабее, зато выносливее мужского.
Теорию К. Хирокава дополняют исследования российских ученых. Оказывается, уровень андрогенов у мужчин с возрастом снижается скорее, нежели число эстрогенов в их сверстниц, а именно половые гормоны поддерживают иммунитет.
Также выраженная генетическая предрасположенность женской психики к панике способствует более частым обращениям за медицинской помощью, что позволяет раньше диагностировать и при необходимости лечить много опасных заболеваний.
Так как люди стареют с разной скоростью, то именно состояние иммунитета позволяет определить биологический возраст человека, заявляют ученые.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены