15Декабрь2017

Инъекция ботокса поможет сбросить вес

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Укол ботокса в стенки желудка способен замедлить скорость прохождения пищи, что поможет человеку дольше ощущать чувство сытости и, как следствие, сбросить вес, утверждают норвежские ученые.

 Препарат для разглаживания морщин проходит проверку, как новый способ борьбы с ожирением. При попадании в стенки желудка, ботокс замедляет скорость, с которой пища проходит через желудок - в теории, пациент дольше ощущает себя сытым, поэтому ест меньше. Исследования на животных показали, что такой метод может снизить вес на одну треть в течение пяти недель.

Около четверти взрослых британцев страдают ожирением. Диета, физические упражнения и препараты используются для похудения, в тяжелых случаях, пациенты прибегают к хирургическому вмешательству. Хирургический метод доступен людям с индексом массы тела (ИМТ) 40 или выше - или 35, если человек имеет серьезные мотивы для похудения, например, сахарный диабет 2 типа или высокое кровяное давление. Существует два распространенных вида операции – бандажирование и шунтирование желудка. Но операция несет в себе такие опасности, как попадание инфекции и образование тромбов.

В долгосрочной перспективе, один пациент из 12 будет страдать от камней в желчном пузыре, так как быстрая потеря веса влияет на баланс соли в организме. Также к побочным эффектам операции относятся рвота или даже смерть пациента.

Ботокс имеет меньше побочных эффектов, он является минимально инвазивной процедурой и стоит дешевле, чем операция. Лечение ботоксом основано на токсине, вырабатываемом бактерией Clostridium botulinum, он блокирует сигналы от нервов к мышцам, уменьшая мышечные сокращения.

Исследование, проведенное Тронхеймским университетским госпиталем, Норвегия, основывается на помещении эндоскопа - длинная труба с камерой на конце – в желудок, затем, токсин впрыскивается в стенки желудка с помощью специальной иглы. Эксперты говорят, что ботокс замедляет скорость прохождения еды через желудок на 50 процентов.

В предыдущем римском исследовании ботокс или плацебо вводили в желудок крыс. Особы, которые получали токсин, потеряли 8,2 процента от их веса тела, они ели вполовину меньше еды, чем крысы, получавшие плацебо.

В другом исследовании на животных, ботокс был введен в блуждающий нерв желудка, через который проходит сигнал о насыщении. Ботокс парализует этот нерв, как следствие, животные потребляли меньше пищи, потеряв при этом 20-30 процентов собственного веса в течение пяти недель.

Исследования Американской гастроэнтерологической ассоциации показали, что ботокс замедляет процесс опорожнения желудка, но это не приводит к существенной потере веса. Между тем, ученые полагают, что они нашли ключ к лечению ожирения, обнаружив, что выключая нервные клетки мышей, они могут заставить их есть меньше. Результаты исследование были опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены