21марта2023

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Гамбургеры вредят здоровью человека

Английские ученые выяснили, что каждый продукт из категории фаст-фуда, потребляемый человеком, увеличивает показатель его ИМТ на 0,03 пункта. Несмотря на все возможные риски, потребление вредных продуктов продолжает расти.

  • В период с 1999 по 2008 год количество продуктов быстрого питания в рационе человека выросло с 27 до 33 процентов
  • В это же время, средний показатель ИМТ в 25 богатых странах увеличился с 25,8 до 26,4
  • Это означает, что средний представитель из этих стран имеет избыточный вес

Многие люди наслаждаются фаст-фудом, забывая при этом о вреде, который наносят продукты быстрого питания нашему здоровью. Но результаты нового исследования заставят людей дважды подумать прежде, чем заказать другой Биг Мак.

Эксперты выяснили, что индекс массы тела человека увеличивается на 0,03 единицы каждый раз после потребления фаст-фуда. Исследование, опубликованное в Бюллетене Всемирной организации здравоохранения, также показало, что в период между 1999 и 2008 годами количество вредных продуктов в рационе среднего человека выросло с 27 до 33 процентов. В то же время средний показатель ИМТ в 25 странах с высоким уровнем дохода, которые изучались в исследовании, увеличился с 25,8 до 26,4. Исследователи из университета Калифорнии в Дэвисе выяснили, что каждый продукт из категории фаст-фуда вызывает увеличение ИМТ на 0,03 единицы.

Считается, что человек с ИМТ от 18,5 до 24,9 имеет здоровый вес, показатель от 25 до 29,9 свидетельствует о наличии избыточного веса, показатель более 30 единиц классифицируется как ожирение.

Исследователи считают, что с помощью правительства они смогут замедлить или даже повернуть вспять растущую эпидемию ожирения путем принятия мер по регулированию потребления фаст-фуда. Это исследование является первым, которое связывает последствия дерегулирования в экономике и увеличение потребления вредной пищи. Если правительство вовремя примет меры, ожирение можно будет предотвратить, ведь оно может иметь серьезные долгосрочные последствия для здоровья, включая диабет, болезни сердца, рак и инсульт.

Исследование фокусируется на странах с высоким доходом, но его результаты также имеют отношение к развивающимся странам, так как практически все народы прошли через процесс дерегулирования рынка и его глобализации, особенно в последние три десятилетия», - сказал ведущий автор изучения, доктор Роберто Де Вогли.

Эти данные также показывают, насколько широко распространена проблема ожирения в мире. Люди, живущие в 25 странах с высоким уровнем доходов, в среднем имели избыточный вес в течение последних 15 лет.

Среднее число ежегодных блюд быстрого питания на человека увеличилось во всех 25 странах в период с 1999 по 2008 год. Наиболее резкое увеличение было зафиксировано в Канаде, Австралии, Ирландии и Новой Зеландии, в то время как самые низкие показатели продемонстрировали страны с более жестким регулированием рынка, такие как Италии, Нидерланды, Греция и Бельгия. Также было обнаружено, что потребление животных жиров и общее количества калорий незначительно изменилось в период резкого увеличения ожирения. Принимая во внимание данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, авторы исследования обнаружили, что потребление животных жиров незначительно снизилось с 212 до 206 ккал на душу населения в день от 1999 до 2008 года. Между тем, потребление калорий увеличилось с 3432 до 3437 калорий в день от 2002 до 2008 года.

Исследователи считают, что правительство в состоянии остановить эпидемию ожирения с помощью политического вмешательства, например, предоставления экономических стимулов для поощрения продаж здоровой пищи, и регулирования рекламы фаст-фуда.

Коментарии: