15августа2022

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Из-за Covid может вернуться «болезнь прошлых лет» - эксперт

Пандемия Covid-19 затронула миллионы людей во всем мире. Ее распространение, по мнению экспертов, может увеличить число случаев заражения туберкулезом. В 2020 году ним в мире заболели около 10 миллионов человек в. По данным Всемирной организации здравоохранения - 5,6 миллиона мужчин, 3,3 миллиона женщин и 1,1 миллиона детей.

В основном туберкулез поражает легкие, но может задеть любую часть тела, включая брюшину, железы, кости, нервную систему.

Шотландский доктор Клегхорн, менеджер по поиску противотуберкулезных препаратов, сообщила, что на протяжении многих лет предпринимались активные усилия для снижения бремени болезни во всем мире, однако пандемия, вероятно, окажет негативное влияние на этот прогресс, поскольку многого людей в условиях кризиса пандемии не диагностируются.

Благодаря современным антибиотикам, несмотря на то, что туберкулез является серьезным заболеванием и может привести к летальному исходу, если его не лечить, смертельные случаи редки.

Вакцина БЦЖ обеспечивает защиту от туберкулеза. Она рекомендована для младенцев, детей и взрослых в возрасте до 35 лет, которые подвержены риску заражения. Вместе с тем некоторые формы туберкулеза устойчивы к определенным антибиотикам.

По словам специалистов, существует настоятельная необходимость в разработке новых методов лечения болезни, которую некоторые ошибочно считают «болезнью прошлых лет».

Подразделение по исследованию лекарств Университета Данди получило грант в размере 5 миллионов долларов от Фонда Билла и Мелинды Гейтс для ускорения расширения ассортимента лекарств.

Основное внимание в работе, которая продлится три года, будет сосредоточено на туберкулезе. Также исследователи будут разрабатывать методы лечения малярии и будущих вирусных пандемических заболеваний.

По словам Клегхорн, распространение туберкулеза связано с ограниченным доступом к центрам диагностики и лечению. Таким образом много пациентов не пройдут диагностику и, следовательно, будут передавать заболевание в своих сообществах.

Прежде, чем оценят общее влияние пандемии на бремя туберкулеза, уже сейчас существует потребность в новых улучшенных противотуберкулезных препаратах, считает доктор.

Все действующие лекарства, используемые в настоящее время, были созданы в 60-е годы, но сейчас отмечается растущая клиническая лекарственная устойчивость возбудителя, поэтому для борьбы с заболеванием срочно требуются новые методы лечения. Особенно в связи с потенциальным увеличением числа случаев заболевания из-за пандемии.

По прогнозам, после прекращения пандемии будет явное увеличение бремени туберкулеза и смертности от него, хотя туберкулез не так распространен в западных странах и его считают болезнью прошлых лет.

Между тем заболевание по-прежнему является серьезной проблемой в странах с низким и средним уровнем дохода, поэтому по-прежнему существует необходимость в разработке новых и улучшенных методов лечения.

Коментарии: