15августа2022

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Устойчивость патогенов к лекарствам выходит в лидеры причин смертности в мире

Мировые органы здравоохранения предупреждают, что устойчивость к противомикробным препаратам представляет собой серьезную угрозу для человечества. Исследование показывает, что она стала основной причиной смерти во всем мире и убивает около 3500 человек ежедневно.

Согласно наиболее полной на сегодня оценке глобального воздействия устойчивости к противомикробным препаратам, в 2019 году от устойчивых к антибиотикам бактериальных инфекций умерло более 1,2 миллиона человек, а потенциально умирают миллионы.

Подробный анализ, охватывающий более 200 стран и территорий, был опубликован в журнале Lancet. В нем говорится, что эта причина лидирует перед ВИЧ/СПИД и малярией. Сотни тысяч смертей происходят из-за распространенных, ранее излечимых инфекций, поскольку вызывающие их бактерии стали устойчивыми к лечению.

Эти новые данные раскрывают истинные масштабы устойчивости к противомикробным препаратам в мире и являются четким сигналом того, что мы должны действовать и бороться с угрозой, отметила соавтор отчета профессор Крис Мюррей из Института показателей и оценки здоровья при университете Вашингтона. Нужна корректировка курса и внедрения инноваций, чтобы опережать угрозу.

В новом отчете о глобальном исследовании устойчивости к противомикробным препаратам оцениваются случаи смерти, связанные с 23 патогенами и 88 комбинациями патогенов и лекарственных препаратов в 204 странах и территориях в 2019 году.

Статистическое моделирование использовалось для получения оценок воздействия во всех местах, в том числе с использованием более 470 миллионов индивидуальных записей, полученных из систематических обзоров литературы, больничных систем, эпиднадзора и других источников.

Анализ показывает, что в 2019 году устойчивость патогенов к лекарствам стала причиной 1,27 миллиона смертей во всем мире и связана еще с 4,95 миллиона смертей. Для сравнения - ВИЧ/СПИД и малярия в этом же году стали причиной 860 000 и 640 000 смертей соответственно.

Эта причина представляет угрозу для людей всех возрастов, однако обнаружено, что особенно высокому риску подвергаются дети младшего возраста: каждая пятая смерть, связанная с устойчивостью, приходится на детей в возрасте до пяти лет.

В отчете подчеркивается настоятельная необходимость активизации действий и излагаются неотложные действия для политиков, которые помогут спасти жизни и защитить системы здравоохранения. К ним относятся оптимизация использования существующих антибиотиков, принятие более активных мер по мониторингу и контролю инфекций, а также предоставление большего финансирования для разработки новых антибиотиков и методов лечения.

Специальный посланник Великобритании по данному вопросу Салли Дэвис заявила, что устойчивость патогенов к препаратам сегодня является одной из самых серьезных проблем, стоящих перед человечеством. По оценкам, на региональном уровне смертность, непосредственно вызванная этой проблемой, была самой высокой в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии: 24 и 22 случая смерти на 100 000 человек соответственно.

В странах с высоким уровнем дохода она привела непосредственно к 13 смертельным случаям на 100 000 человек и была связана с 56 смертельными исходами на 100 000 человек. В западноевропейском регионе, в который входит Великобритания, непосредственно от этого умерли более 51 000 человек.

Коментарии: